В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подвели итоги работы по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за 9 месяцев 2024 года.
Специалисты управления в рамках мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» осуществили проверку, исследовав 492 пробы на санитарно-химические показатели, 710 проб на физико-химические показатели и около 4,1 тысячи проб на микробиологические показатели.
Доля нарушений по микробиологическим показателям составила 2,5% от общего числа проб, а по физико-химическим — 0,4%. Cпециалисты не обнаружили проб, которые не соответствовали санитарно-химическим и паразитологическим требованиям. Также не выявлено ГМО и превышение радиоактивных веществ в продукции.
По результатам проверок из оборота было изъято больше 2,9 тонны несоответствующей продукции. В ходе контроля специалисты выявили нарушения законодательства в области технического регулирования: неверные условия хранения и истекшие сроки годности мясной продукции, отсутствие маркировки от производителей, реализация товаров, не соответствующих требованиям регламента.
Виновные в нарушениях были привлечены к административной ответственности согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
В Управлении добавили, что контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов на потребительском рынке Северной столице продолжается.