Объем производства лекарств в России в 2024 году увеличился на 17% по сравнению с 2023 годом. При этом импорт препаратов из США сократился на 70%, достигнув уровня 2004 года.
За последние пять лет объем производства лекарств в стране вырос практически в два раза. Даже если сравнивать только 2023 и 2024 годы, рост составил больше 17%. При этом импорт препаратов из США сократился на 70% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в ходе круглого стола комитета Государственной думы по охране здоровья.
Он подчеркнул, что российская система здравоохранения не ощутила сокращения импорта, так как отечественные производители смогли обеспечить необходимый объем лекарств. В качестве примера Дмитриев привел препарат «Ксарелто». В конце 2024 года истек срок действия патента компании Bayer на это лекарство, что позволило шести российским производителям выпустить свои аналоги.
Аналитическая компания R NC Pharma отследила динамику продаж новых препаратов. В первый день было продано 100 упаковок, во второй — уже 300. На сегодняшний день отечественные аналоги «Ксарелто» занимают 13-20% рынка, а их цена снизилась на 13-20%. Дмитриев добавил, что, согласно данным FDA, при выходе на рынок одного дженерика цена обычно падает на 30%, а когда на рынок выходят шесть производителей, снижение может достигать 50%.