Принятие агробиопрепаратов среди производителей пропашных культур находится на «крутой восходящей траектории»

Фото: Baltphoto

Использование биологических решений для сельскохозяйственных культур среди американских фермеров, занимающихся пропашными культурами, увеличилось на 8% за последние два года, согласно новому исследованию исследовательской и консалтинговой фирмы Stratovation Group.

Исследование «Агробиопрепараты: переосмысление ценности для фермеров, восприятия и потенциала» является продолжением базового исследования фирмы за 2022 год и фокусируется на мнении фермеров о рынке сельскохозяйственных биопрепаратов.

Исследование 2022 года показало, что 83% американских производителей и фермеров, занимающихся пропашными культурами, знакомы с термином «биопрепараты».

В 2024 году осведомленность о биопрепаратах выросла до 87%, в то время как осведомленность о конкретных подкатегориях, таких как биостимуляторы и биоудобрения, увеличилась на 14%, согласно отчету, для которого Stratovation Group сотрудничала с Институтом удобрений (The Fertilizer Institute), Ассоциацией сельскохозяйственных ритейлеров (Agricultural Retailers Association) и DCLRS.

Чуть менее половины (45%) американских производителей пропашных культур заявляют, что они в настоящее время покупают или используют агробиопрепараты, что выше по сравнению с 37% в 2022 году.

«Фермеры, использующие биопрепараты на своих полях пропашных культур, продолжают оценивать их положительно, и увеличение урожайности было, безусловно, наиболее распространенной метрикой успеха среди пользователей биопрепаратов (85%), за которым следует прибыльность (45%)», — отмечается в новом исследовании.

Среди тех фермеров, которые в настоящее время не используют биопрепараты, большинство заявили, что они были бы готовы попробовать их, если бы их прибыльность могла быть дополнительно доказана.

Биопрепараты на «крутой восходящей траектории»

Постоянной темой обсуждения на недавнем саммите Salinas Biologicals Summit 2024 был темп, с которым традиционные средства защиты растений становятся недоступными для фермеров и производителей.

«Факт в том, что мы теряем синтетические продукты сейчас довольно быстрыми темпами», — сказал президент и генеральный директор Western Growers Дэйв Пуглия на мероприятии. «Вот что для нас представляют биопрепараты: это огромный, надвигающийся потенциальный набор решений, которые мы должны реализовать».

Например, всего несколько дней назад Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустило экстренный приказ о прекращении использования гербицида диметилтетрахлортерефталата (также известного как DCPA или Dacthal), назвав его «настолько опасным, что его необходимо немедленно изъять с рынка».

Хотя DCPA чаще используется на специальных культурах, таких как капуста и брокколи, продолжающиеся споры вокруг дикамбы и глифосата могут повлиять и на фермеров, занимающихся пропашными культурами.

Учитывая все это, биопрепараты в настоящее время находятся на «крутой восходящей траектории», говорит генеральный директор Stratovation Group Кэм Камфилд.

«Фермеры, применяющие биопрепараты на своей кукурузе, сое и других пропашных культурах, постоянно сообщали нам, что они рассматривают эти натуральные препараты как устойчивые инструменты, которые повышают урожайность, улучшают прибыльность и обеспечивают преимущества для здоровья почвы», — сказал он.

Все еще требуется «дополнительное образование»

В то же время отчет подчеркивает необходимость дальнейшего образования о сельскохозяйственных биопрепаратах.

«[Мы узнали], что все еще требуется значительное дополнительное образование, чтобы помочь этому рынку достичь своего полного потенциала», — отмечает Камфилд. «Компании по производству биопрепаратов должны продолжать просвещенный подход к широкому распространению результатов эффективности среди влиятельных фермеров, а также их доверенных сельскохозяйственных консультантов и агрономов».

Образование также было повторяющейся темой в этом году в Салинасе, где «отсутствие образования» было названо главным препятствием для более широкого внедрения биопрепаратов.

«Мы не преодолели этот барьер в половине фермеров, которые не знают о биопрепаратах, несмотря на все, что мы делаем в области образования», — объяснила доктор Пэм Маррон на мероприятии. «[Фермерам] нужно больше образования, чтобы они смогли преодолеть препятствия и начать использовать биопрепараты, а также лучше узнать, как их использовать».